Espagne

Top 10 des meilleurs restaurants à Vitoria Gasteiz

Par Elise Chevillard / Publié le 18.08.2022

Élue Capital verte européenne en 2012, Vitoria-Gasteiz la belle inconnue du Pays basque, espagnol sait mettre son terroir au menu de ses restaurants, récents ou anciens confondus. Océaniques ou pastorales, iodées et végétales…Voici 10 adresses qui font la part belle aux produits locaux et saisonniers, aux plats typiques ou aux tapas revisitées.

Photo Elise Chevillard

Se faire un restaurant à Vitoria-Gasteiz, c’est entrer dans la gastronomie basque, une cuisine qui se nourrit des traditions et des nouvelles tendances. Perretxikos, fromage Idiazabal, sel d’Añana, vins de Rioja, eperones, anchoa, boqueron y pimiento…Et si on mangeait à l’heure basque ?

Casa Vieja

Envie de déguster une cuisine basque traditionnelle ? À la Casa Vieja, le plaisir de la gastronomie est renforcé par le cadre médiéval dans lequel il est ingéré. Dans une déco rustique, et une maison qui ne date pas d’hier, ce restaurant met à la carte des plats typiques de la gastronomie basque. Sa spécialité ? Le cochon ou agneau de lait cuit au feu de bois qui embaume la salle du restaurant. La Casa Vieja est aussi célèbre pour sa morue, en salade ou revenue dans une sauce aux calamars.

Sagartoki

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Passé la porte du restaurant Sagartoki, vous traversez une première pièce pour arriver dans une salle mi-indus mi-design, plongée dans l’intimité des lumières tamisés. Au menu : la fameuse omelette espagnole ou tortilla qui a été récompensée de multiples fois pour sa tortilla de patatas. Le tempura à l’artichaud et sauce pistache ne laissera lui aussi personne indifférent, tout comme une simple salade de tomates arrosé d’un trait d’huile d’olive, un délice. L’adresse est la seule à proposer un huevo explosivo, qui une fois croqué en bouche laisse exploser un jaune d’œuf liquide parfumé de truffe et de lard. Le sel de la ville de Salinas de Añana a également sa place dans le menu. On le retrouve saupoudré sur une viande fondante.

La Casa de Napoléon 

Il faut s’éloigner du centre et se rendre dans le quartier Ariznabarra pour trouver le restaurant La Casa de Napoléon. On raconte que Napoléon y séjourna lors de son passage à Vitoria en 1808, Légende ou histoire vraie, toujours est-il qu’aujourd’hui le lieu a gardé le nom. On y mange à l’intérieur dans une déco très maison bourgeoise, ou sur la terrasse devant, une cuisine innovante qui suit les saisons. Croquetas de jambon ibérique, fromage bleu et noix ou morue et pomme de terre ouvrent le dîner avec brio. Mention spéciale pour les desserts, comme le Goxua est un dessert typique de Vitoria Gasteiz, originaire d’ici.

La Escotilla

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La Escotilla est un restaurant qui veut rappeler que le Pays basque regarde aussi bien vers la terre que vers la mer. Ici, on aime les bons produits et on les chouchoute. Même les tomates sont présentées sous cloche. La carte est entièrement dédiée au tapas marines, poissons et fruit de mer tout droit venu des ports de Vigo, Cambrils ou encore Sanlucar. Sa spécialité ? La ensalada russa, une institution ici en Espagne, l’une des tapas les plus populaires d’Espagne qui voient le mariage entre une macédoine de légumes et une mayonnaise légère. Juste ce qu’il faut pour ouvrir l’appétit. Pour poursuivre : sardines frites, gambas à la plancha, le tout arrosé d’un txakoli (prononcez «tchakoli»), un vin blanc sec et légèrement pétillant.

Pintxo Pote, la cuisine basque en miniature

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Jeudi. La cathédrale Santa Maria vient de sonner 20h, la ville entière semble s’être s’adonnée à un étrange rituel dans les rues qui partent de la Plaza de la Virgen Blanca. Rue Cuchillería, HerreríaPintoreríaCorrería dans les bars et les trottoirs, il faut jouer des coudes pour circuler. Les verres tintent et se vident, les estomacs se remplissent de pintxos que l’on engloutit pour environ deux euros. Comme chaque jeudi, c’est l’heure du pintxo Pote. Le concept ? À chaque verre de vin ou cidre, un pintxo (prononcer « pinetchosse »), une portion miniature d’une spécialité basque à déguster sur le pouce. Le principe consiste à déambuler de bars en bars et ainsi à découvrir tous les visages de la gastronomie.

Klan Destino

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Cette adresse fait partie des nouvelles arrivées à Vitoria. Les tables en bois vous accueillent lovées dans des petites alcôves sur un canapé capitonnés, comme autant de petit salon pour mieux apprécier ce qui se joue en cuisine et le voyage culinaire que vous vous apprêtez à vivre. Le clan, ce sont eux les 6 hôteliers qui se réunirent pour ouvrir ce nouveau lieu. Leur credo ? « Salir del tradicional sin salir del todo » et proposer une cuisine fusion. Sur le bar, les pintxos s’alignent : croquetas au jambon ibérique, toasts indiens croustillants, huîtres fumées au kimchi, ensalada russa… Ne quittez pas les lieux sans avoir goûté à la fameuse Gilda, formidable communion entre l’olive, le piment doux macéré au vinaigre et l’anchois, le tout présenté sur un pic.

Matxete

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Le restaurant Matxete se trouve dans le plein cœur du quartier médiéval de Vitoria-Gasteiz, sur la place du même nom. À midi, ou plutôt 14 h, c’est le coup de feu dans ce restaurant on ne peut plus central, qui réunit de nombreux locaux pour la pause-déjeuner. Le répertoire culinaire est inspiré par la cuisine basque traditionnelle, que l’on mange dans un décor rustique et sous une salle voûtée. La classique entrecôte sera grandement appréciée si vous avez envie de changer des tapas. Au moment du dessert, les amateurs de délices sucrés trouveront de quoi de mettre sous la dent. Goûtez au tocinito de cielo, une pâtisserie à base de jaunes d’œufs, caramélisé, compact et de couleur jaune orangé.

El Ballarin

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Petite adresse nichée dans l’une des rues qui part de la Plaza de la Virgen blanca, el Ballarin sert une cuisine simple inspirée des spécialités basques à laquelle s’ajoute une touche d’innovation. On y mange attablé ou debout au bar dans le joyeux brouhaha des habitués. Passionné et cela se voit dans ses plats, le chef aime les bons produits. Pour commencer, il vous propose des croquetas de jambon ibérique ou bien au poulpe, suivi d’un Tartare de saumon sauvage au guacamole et citron ou du poulpe fumé avec du kimchi et de la crème de pomme de terre.

El Portalon

Dans le centre-ville de Vitoria Gasteizel Portalon ne passe pas inaperçu avec sa grande porte d’entrée en chêne (qui lui donna son nom) et sa tour gothique fortifiée qui semble avoir toujours été là. Ce restaurant est l’un des plus anciens de la ville, niché dans un édifice construit entre le XVe siècle et le XVIe siècle. Par le passé, le lieu fut une auberge pour les marchands. En costume traditionnel, les serveurs et serveuses vont plongent dans l’époque médiévale avec ses poutres apparentes, des murs de briques anciennes, sols en pierre et des plats mettent à l’honneur la gastronomique typique d’Alava à partir d’une sélection d’ingrédients locaux le tout arrosé de vin de la région de la Rioja. Dans la cave, 270 références de vins s’alignent attendant d’être bus.