Restaurants végétariens à Paris: 9 adresses pas chères à tester
Par Elise Chevillard /
Publié le 15.10.2023
À Paris, les restaurants 100% végétariens poussent à chaque coin de rue. En voici 10 qui dépoussièrent le genre et revisitent cette cuisine en y ajoutant leur touche personnelle et moderne : influences israéliennes, mais aussi tendances comme le raw food (cuisine crue). Aujourd’hui, la révolution se joue dans l’assiette, vers une alimentation responsable et éthique, et des produits locaux et bio. Végétale oui, mais non moins gourmande !
Ima, une cuisine aux couleurs de la Méditerranée
Ima, maman en hébreux, est le premier restaurant de la capitale qui propose une cuisine végétarienne aux accents israéliens. On y vient soit pour le petit déjeuner ou bien se faire un déj’ entre amis. Et on s’installe sur la grande table en bois naturel. Au mur, de la brique et de la céramique colorée. Au sol des tomettes rouges. Au menu : porridge de tapioca assaisonné de cannelle et de cardamone, pancakes arrosés au sirop de date, salade composée de pois chiches frits, de pousses d’épinards et de kefta végétarien ou bien encore de la Socca… Le tout préparé sur place, et jusqu’au pain ! La formule « simple » est à 12€50. On craque pour les saveurs méditerranéennes et le joli cadre de ce restaurant.
39, quai de Valmy, 75010 Paris.
Le Grenier de Notre-Dame dépoussière la cuisine végétarienne
Le grenier de Notre-Dame, Facebook
A deux pas de Notre-Dame, dans une petite rue très calme ce restaurant se dévoile derrière une façade végétalisée. Des Plantes vertes inondent le restaurant. Le ton est donné car dans les assiettes, se joue une partition autour du végétal. Céréales, légumes de saison, algues et fruits composent de jolies assiettes colorées. Mousse végétale, rayta d’avocat, falafels, tarte du jour aux légumes de saison ou encore « Mugi Miso »…Pour les indécies, optez pour l’assiette royale. Elle propose un assortiment de produits : céréales, légumes de saison, crudités, œuf poché, avocat, noix et fromage ( végétalien sur demande). Ici, tout est vegan, bio et fait maison. Les proportions très généreuses feront taire les mauvaises langues. On mangera dans la salle du rez-de-chaussée, dans celle en mezzanine, ou en plein air. Pour la petite histoire ce restaurant existe depuis 1978.
18 rue de la Bucherie
La cuisine santé de chez Sol Semilla
Près du canal Saint-Martin, le restaurant Sol Semilla propose une cantine végétalienne où sont distillés dans chaque plat des superaliments. Ce sont des produits naturels, souvent oubliés et utilisés pour leurs vertus médicales et nutritives. Maca, acerola, guarana, ou encore cacao cru vont booster nos défenses immunitaires. On va pouvoir acheter ces superaliments dans l’épicerie du restaurant. Derrière les fourneaux, Joelma Leitao, amazonienne d’origine utilise le savoir-faire ancestral amérindien pour concocter une cuisine saine et gourmande, comme les soupes composées de maca et de guarana, ou de gingembre et spiruline. Comptez 20€, pour une entrée, un plat, un dessert et une boisson. On craque pour cette cuisine santé et l’ambiance friendly de ses grandes tablées.
23, rue des Vinaigriers, 75010 Paris
Photo: Hank Burger
Le Hank Burger: un fast-food pas comme les autres
Qui a dit que les burgers étaient forcément gras ? Le Hank (have a nice karma) Burger, revisite cet incontournable dans une version végétale et sans gluten. Aucun des produits ne contient de matières animales. La viande est remplacée par un steak bio à base de légumes frais. Le pain est un bun toasté, le fromage végétal. Et les sauces « faites maison ». On y ajoute des tomates fraîches et des oignons rouges, et voilà des burgers aux noms rigolos comme la Catcheuse (sauce moutarde, alfafa et graines germées), le Touriste qui varie selon les saisons et les créations des chefs, ou encore Tata Monique. De l’assiette au ménage, tout est écolo. Comptez 12€ pour le petit menu avec un hank, un side (comprenez des frites) et une boisson. On craque pour la dimension écologique et éthique du Hank et pour… Tata Monique.
55, rue des Archives, 75003 Paris
Chez VégéBowl, le tofu se prend pour du bœuf
Bœuf, poulet, riz cantonnais, peut-on lire sur l’ardoise de ce restaurant. Non, vous ne vous trompez pas, vous êtes bien dans un restaurant végétarien et d’inspiration asiatique. Si ici le bœuf est en réalité du tofu, il n’en garde pas moins un goût de viande. Tous les plats sont préparés à base de simili-carné et de protéines végétales. On trouve aussi des raviolis, des nems aux légumes, des potages et des salades. Ceux qui veulent se mettre à l’heure végétale en douceur, seront donc conquis. On craque pour les petits prix, le menu à seulement 12€ ainsi que l’ambiance zen du lieu.
3, rue de la Boule Rouge, 75009 Paris
Le 42ème degré : c’est du tout cru !
Dans ce restaurant, exit le four. Place au blender, à la cuisson vapeur et au deshydrateur. Le raw food ou cuisine crue, est un mode d’alimentation qui ne fait pas chauffer les produits au-delà de 42°. Le but ? Garder les minéraux, les vitamines et les fibres, bref tout ce qui est bon dans un aliment. Le 42e degré est le premier restaurant 100% raw food de la capitale. Dans les assiettes, la présentation est raffinée, tout comme les saveurs. Farandole de potimarron aux herbes, céleri-sotto à la crème des bois, et pour dessert, tarte à la patate douce… Ici, tout est cru (ou presque) ou bien déshydraté. On découvre ainsi le vrai goût des aliments. La formule midi est à seulement 21€. On craque pour la dimension santé de cette cuisine et les ateliers cuisines organisés un dimanche par mois autour d’un thème : bases de la cuisine crue, comment cuisinier les légumes d’hiver…
109, rue du Faubourg Poissonnière, 75009 Paris
Ph7, des plats pour l’équilibre
PH7, Facebook
Si vous faites attention à votre équilibre acido-basique, ce restaurant est alors fait pour vous ! Pour vous mettre dans l’ambiance et vous souhaitez la bienvenue, un kefir de fruits (boisson fermentée avec de la figue et du citron) vous sera offert ! Le concept ? Des repas basés sur le concept de l’équilibre acido-basique et à base de produits frais, bio, de saison et travaillés à la main. Dans l’assiette, on trouve des aliments alcalinisants (entre 70% et 80% de fruits, légumes/épices/herbes fraîches/huile pressés à froid…) et 20% d’aliments acidifiants (céréales et légumineuses)! Des options vegan et sans gluten sont proposées.
Rendez-vous dans le 9ème arrondissement de Paris (21, rue Le Peletier) ou dans le 3ème (21, Boulevard du Temple).
Abattoir Végétal
A entendre le nom de ce restaurant, on partirait presque en courant. Pourtant ici, pas d’effusion de sang ni de carcasse de barbaque. Les seuls qui auront la tête coupées ce sont les carottes, les courgettes et les concombres ! C’est dans cette ancienne charcuterie que la chef mitonne exclusivement des plats végétariens et vegans. Sur la carte : Haricots verts crus sauce teriyaki, frites de patates douces, Crème de brocolis, patate douce, crudités et tofu brouillé, mais aussi des plats aux noms étonnants comme le baba ganoush…. Une autre adresse dans le même esprit « funky healthy » existe dans le 18e arrondissement
9 rue Guisarde 75006 Paris
Le potager de Charlotte, un restaurant engagé
« Le nom du restaurant est un hommage à notre mère qui s’appelle Charlotte, raconte David et Adrien, deux frères à l’origine de ce restaurant. En plus de régaler nos clients, nous voulons montrer que la cuisine gourmande, épicurienne et bonne vivante est compatible avec nos convictions qui sont l’écologie, l’éthique envers les animaux et la santé. » Ici, les produits cuisinés sont de saisons et locaux comme les pommes de terre et la moutarde de Meaux. Et les plats évoluent en fonction du marché. La star du restaurant ? L’avocat façon œuf dur et son houmous au curcuma et sel souffré. Les vins sont biologiques ou biodynamiques, et les bières sont locales. On craque pour les produits locaux et pour cet avocat qui se prend pour un œuf.
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