France

7 marchés authentiques à Marseille

Par La rédaction / Publié le 22.05.2025

L’un des nombreux avantages de Marseille? La cité phocéenne se situe au cœur d’une région riche en saveurs et en savoir-faire. Produits et gastronomie se retrouvent sur les étals des marchés locaux. Voici notre sélection des 7 plus intéressants.

©Flickr yisris – CC BY 2.0

 

Si vous êtes de passage à Marseille, vous remarquerez très vite des marchés de plein air, presque tous les jours de la semaine, été comme hiver. Mais attention, tous ne se valent pas en termes de qualité. Première chose à faire? Éviter les pièges à touristes. Il existe quelques bonnes adresses, pour dénicher des produits frais et des spécialités typiques du terroir provençal (miels, légumes, viandes ou même huiles d’olive…). Pour une escapade vraiment authentique, voici sept lieux à ne pas manquer pour s’approvisionner de façon locale et originale. Plus qu’une simple affaire de goût, le marché provençal reste aussi une expérience à part entière, pleine de couleurs et d’échanges.

 

Marché paysan de la Friche

À deux pas de la gare Saint-Charles, un lieu devenu incontournable ces dernières années. La Friche la Belle de mai est un endroit ouvert à tous pour se cultiver, flâner et s’amuser. Mais on ne vient pas uniquement pour nourrir son esprit! Les gourmands savent qu’on peut y trouver des produits hors du commun, tous les lundis, de 16h à 19h. En hiver, le marché paysan de la Friche s’installe à l’intérieur du restaurant Les Grandes Tables, situé au cœur du complexe. L’été, les étals déroulent leurs pergolas en terrasse. Ici, les producteurs sont soigneusement sélectionnés, avec un objectif: vous proposer des produits régionaux, de saison et issus d’un travail artisanal.

Parmi eux, on distingue l’apiculteur Denis Fiorile. Son credo? Produire du miel grâce aux ruches installées sur les toits de la Friche. Difficile de faire plus local! Saluons aussi un autre étal, qui attire beaucoup de curieux et d’adeptes chaque semaine, celui du Safran du Cativel, produit à Gardanne. L’épice donne aussi lieu à toutes sortes de préparations: miel aromatisé, sirop, confiture… Sans doute le stand le plus dépaysant pour les sens et le plus indispensable si vous aimez cuisiner avec des ingrédients d’exception.

Bien sûr, ce marché paysan réunit également des primeurs, des charcutiers et des viticulteurs…, qui proposent essentiellement des aliments bio ou cultivés de façon responsable. Enfin, impossible de faire l’impasse sur les superbes pains au levain vendus sur place!

41, rue Jobin, Marseille 3e.

 

Marché bio de Zoumaï

©Facebook Zoumaï

Vous aimez l’apéro et le bio? En vous arrêtant à la brasserie Zoumaï, vous conjuguerez ces deux hobbies. Tous les jeudis, de 16h30 à 19h30, le débit de boissons devient un petit marché, idéal pour ceux qui sont exigeants avec leurs bières comme avec leur alimentation.

À deux pas du métro Castellane, ce lieu hybride et couvert réunit des étals de fruits, de légumes, mais aussi de savoureux petits pains bio et croustillants. Derrière ces stands, on retrouve deux structures distinctes.

La première, le paysan-traiteur Terre de Mars, a mis la traçabilité des aliments au cœur de son activité. Ainsi, une large partie des produits proviennent de la Ferme urbaine de Sainte-Marthe (25, impasse du Four de Buze, Marseille 14e). Si vous ratez le marché du jeudi à la brasserie Zoumaï, sachez que leurs étals s’installent les lundis au tiers-lieu L’Épopée (6, rue Berthelot, Marseille 14e).

Le pain, lui, provient de la boulangerie bio House of Pain. Idem, si vous l’avez loupée à Zoumaï, rendez-vous dans leur boutique du 6ᵉ arrondissement (14, rue Fontange). Accueil tous les jours de 8h à 20h… sauf le jeudi.

7, cours Gouffé, Marseille 6e.

 

Marché de l’esplanade de Saint-Just

À deux pas de la salle de spectacle du Dôme, les habitants ont l’habitude se régaler au marché de l’esplanade de Saint-Just. Facilement accessible en métro (station Saint-Just), il se tient tous les mardis, de 7h30 à 13h. Tout au long de l’année, on y retrouve la même convivialité. Les exposants organisent régulièrement des ateliers interactifs, pour fêter le début de l’été, marquer les célébrations de Noël… Au-delà de remplir son panier avec des produits issus uniquement des Bouches-du-Rhône, on vient pour découvrir un patrimoine et des traditions.

L’un des principaux avantages de ce marché? Ses arrivages de poissons et des coquillages extra frais. Foncez les yeux fermés: on ne vous servira que des produits locaux, pêchés de façon responsable.

Le stand de La Ferme du Lézard vert fait également partie des étals les plus prisés. Vous y trouverez du safran, là encore issu de l’agriculture locale, soit des champs de Cuges-les-Pins. L’exploitation ne se cantonne pas au précieux condiment orangé: gelées aux fruits, sirops ou encore vinaigres artisanaux comptent également parmi sa production. Toutes ces douceurs se regroupent notamment en un choix abondant de paniers garnis, à s’offrir ou à offrir pour de merveilleuses idées cadeaux.

54, avenue de Saint-Just, Marseille 4e.

 

Marché paysan du cours Julien

©Facebook Le marché paysan du cours Julien

Ce quartier piéton ravit les touristes comme les habitués. Avec ses allées recouvertes de graffitis et ses multiples terrasses, le cours Julien a tout du lieu branché. Tous les mercredis de 8h à 13h, depuis 2001, l’association Adear 13 y organise un marché réservé aux paysans locaux. Le choix de produits biologiques ou issus de l’agriculture traditionnelle est très vaste. Les saveurs et parfums de Provence sont au rendez-vous, dans toute leur diversité.

De nombreux stands permettent de se restaurer ou boire un verre en terrasse. Une fois encore, il n’est pas seulement question de consommer, mais bien d’en apprendre davantage sur le patrimoine culinaire local. Maraîchers, poissonniers ou traiteurs, les exposants ont aussi l’habitude de raconter leur histoire et celle de leurs marchandises avec une certaine fierté. Ainsi, tous les mois, des ateliers mettent en avant des spécialités locales comme l’aïoli, le poisson, l’huile d’olive. Ce marché paysan –une activité à lui tout seul– constitue une sortie idéale en famille ou entre amis.

Laissez-vous aller à cette longue promenade sous les pergolas pour découvrir tous les savoir-faire des paysans du terroir. De manière générale, les producteurs n’hésitent pas à faire goûter leurs spécialités, qu’il s’agisse de fromages de brebis, de tomates anciennes ou même de pâtes fraîches préparées sous vos yeux.

Cours Julien, Marseille 6e.

 

Marché Pol Lapeyre

Pour des emplettes au calme sans quitter le centre-ville de Marseille, l’authentique marché Pol Lapeyre est l’endroit rêvé. À l’ombre de l’église Saint-Pierre, il se tient tous les jeudis de 8h à 13h. On ne dénombre qu’un petit nombre d’exposants, mais la qualité est au rendez-vous.

Le charme particulier de ce quartier, avec ses maisons aux volets bleus, vous donnera l’impression de flâner dans un petit village de Provence. Les habitants comme les visiteurs peuvent compter sur des produits régionaux délicieux, à des prix plutôt accessibles. Le point fort du marché Pol Lapeyre? La tranquillité qu’il offre, pour tous ceux qui aiment faire leurs courses à Marseille sans se presser ni se bousculer.

Mais ne vous y trompez pas, les producteurs présents ont de quoi satisfaire les connaisseurs. Si vous faites partie des amateurs de charcuterie corse ou de fromage italien, vous aurez largement de quoi déguster sur place. Niveau primeurs, la variété de fruits et légumes (courges et choux, en particulier), cultivés non loin de Marseille, est impressionnante. Loin de la cohue du Vieux-Port, vous pourrez aussi acheter des poissons frais, à un tarif honnête.

Place Pol-Lapeyre, Marseille 5e.

 

Marché des producteurs de la Joliette

©Facebook Marché Producteurs Joliette

 

Central, ce marché met en avant des produits régionaux, en allant à l’essentiel. Au total, il ne regroupe qu’une dizaine de stands, tous les mardis de 15h à 19h. Les exposants proposent essentiellement fruits et légumes, tous issus de la campagne environnante. Les plus gourmets auront également le plaisir de se procurer de la charcuterie ou des spécialités locales, tels du miel ou des huiles. Les habitués recommandent notamment les agrumes et les abricots vendus par ces paysans du coin.

Idéalement situé, le marché de la Joliette se tient à proximité du port autonome et du quartier du Panier. Il reste ainsi parfaitement accessible en tram comme en métro. Enfin, ne vous trompez pas de jour: la place accueille un marché presque toute la semaine, mais les producteurs locaux n’exposent que le mardi. Un détail qui a son importance, si vous souhaitez prioriser le terroir et la qualité.

Place de la Joliette, Marseille 2e.

 

Le Marché Retrouvé

Pour les amoureux du spectacle et des arts de rue, voici un rendez-vous à ne pas manquer. Cet événement mensuel est organisé conjointement par la Cité des arts de la rue et la Cité de l’agriculture chaque premier dimanche du mois. Le principe est simple: proposer des animations culturelles, également axées autour de la nature, tout en valorisant les produits du terroir.

Les spécialités disponibles varient au fil des saisons mais aussi des exposants, qui se relaient chaque mois. On retrouve ainsi des courgettes, des oranges, des confitures ou encore des huiles d’olive artisanales et parfumées. Le Marché Retrouvé constitue un moment privilégié pour une pause gourmande, entre une visite de la cascade des Aygalades et une performance artistique en milieu urbain.

225, avenue Ibrahim-Ali, Marseille 15e.

 

Vous l’aurez compris, Marseille propose de nombreux endroits pour se procurer des ingrédients exceptionnels. Il suffit d’éviter les marchés les plus vastes et les plus connus pour faire de belles affaires et profiter d’une ambiance vraiment authentique. La cité compte beaucoup sur la culture et le patrimoine pour faire vivre les petits paysans et préserver les traditions locales. Il ne tient qu’à vous d’aller à leur rencontre, afin de goûter au meilleur de la Provence.